De la mousse au chocolat pour une tarte… Cette recette de la bible rose de Felder m’intriguait. Vous me connaissez, je n’ai pas pu m’empêcher d’y ajouter des poires. On ne se refait pas ! Le résultat est canon.
Tarte mousse au chocolat aux poires (base de Christophe Felder)
Sources :
- pâte sucrée chocolat et mousse chocolat : Christophe Felder, éditions de La Martinière
Ingrédients :
Pâte sucrée cacao :
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 150 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf entier à température ambiante
- 225 g de farine
- 15 g de cacao en poudre
poires caramélisées :
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre
- 4 ou 5 poires
Garniture au chocolat :
- 290 g de chocolat
- 200 g de beurre
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre semoule
Poires séchées (pour la décoration) :
- 1 poire
- 200 ml d’eau
- 200 g de sucre
Préparation :
Poires séchées (à préparer au moins la veille) :
Coupez les poires en tranches fines à la mandoline. Portez à ébullition 200g d’eau avec 200g de sucre. Une fois que le sucre a fondu, ajoutez les poires. Laissez cuire quelques minutes.
Disposez les tranches de poires délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les sécher dans un four à 90°C pendant 2 à 3 heures.
Laissez à l’air libre pendant 24 heures. Vous pouvez ensuite les conserver dans une boîte hermétique.
Pâte sucrée chocolat :
Dans le bol de votre robot, versez le sucre glace tamisé, le poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Mélangez à la feuille jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
Tamisez la farine et le cacao sur votre préparation précédente et mélangez le tout.
Aplatissez légèrement la pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Une fois que la pâte a bien reposé. Sortez-la du réfrigérateur, étalez-la et foncez votre cercle à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Préchauffez le four à 170°C et faites cuire une quinzaine de minute.
Sortez-la pâte du four et laissez refroidir.
Poires caramélisées :
Epluchez les poires, évidez-les et coupez-les en petits cubes. Faites cuire le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un caramel. Versez les poires et faites cuire pendant 5 minutes. Laissez-refroidir à température ambiante.
Garniture au chocolat :
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Dans un récipient, cassez les œufs et les jaunes. Ajoutez le sucre et fouettez vivement pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une mousse blanchâtre. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez délicatement avec une spatule.
Disposez les poires caramélisées dans le fond de tarte cuit. Versez la mousse au chocolat et répartissez-la en vous aidant d’une spatule. La tarte doit être bien garnie.
Enfournez 5 minutes dans le four à 190°C.
Laissez refroidir et gardez au frais. Sortez la tarte du réfrigérateur 1 heure avant de la déguster. Elle est encore meilleure le lendemain.
J’apprecie la recette ❤ merciii ^^
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Merci pour le commentaire. Ça me fait vraiment plaisir
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ce gâteau est merveilleux !!! et qui sait comme il sera bon!
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Merci beaucoup Alessia.
C’est vrai qu’elle est canon cette tarte miam miam 😉
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Huuuum, ça à l’air tellement bon… =)
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Merci Manon. C’est effectivement excellent 😉
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