Cette tarte se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes et d’une crème pâtissière. La crème d’amandes apporte un vrai plus.
Tarte aux fruits rouges
Sources :
- Pâte sucrée : Pâtisserie ! de Christophe Felder
- Crème d’amandes : Chef Simon
- Crème patissière : meilleurduchef.com
Pour un moule de 22cm
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
- 200g de farine
Crème d’amande :
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre
- 50g d’amandes en poudre
- 1 oeuf
- Rhum
Crème pâtissière :
- 200g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 20g de sucre
- 40g de jaune d’oeuf
- 20g de maïzena
Décor :
- fraises (environ 500g)
- mûres
- framboises
- ou autre !
Préparation :
Pâte sucrée :
La recette se trouve ici
Foncez la pâte et mettez là au frais pour la suite.
Attention à ne pas la cuire…on le fera plus tard dans la recette.
Crème d’amandes :
Mélangez le sucre et le beurre pommade.
Ajoutez l’œuf et mélangez. Attention de ne pas trop battre le mélange.
Ajoutez le rhum, puis la poudre d’amandes et mélangez.
Préchauffez votre four à 160°C.
Précuire la tarte 15 minutes.
Ajoutez la crème d’amande dans votre fond de tarte et prolongez la cuisson de 20 minutes.
Crème pâtissière :
Dans une casserole, versez le lait. Ajoutez-y les graines de vanille et la moitié du sucre. Ne mélangez pas, la formation d’un sirop à la cuisson empêchera le lait d’accrocher au fond de la casserole !
Mettez sur le feu.
Faites blanchir les jaunes d’œuf avec la moitié restante de sucre. Ajoutez la maïzena et fouettez de nouveau.
Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le sur les jaunes d’œuf blanchis et mélangez.
remettez sur le feu sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Débarrassez sur un plat, filmez au contact et mettez au frais.
Montage :
Une fois que la pâte et la crème pâtissière sont bien froides… Fouettez la crème pâtissière et étalez-là sur le fond de tarte.
Disposez les fruits sur la tarte.
fantastique!
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Merci 😁
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Bonjour,
Peut on préparer cette tarte à l’avance, les fruits au dernier moment peut être?
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Bonjour, oui tout à fait, vous pouvez réaliser cette tarte en plusieurs étapes. J-2 : préparez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur. J-1 : faites cuire la pâte et la crème d’amandes. Préparez la crème pâtissière et la garder au frais. Jour J : disposez la crème pâtissière et les fruits.
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Merci, cela,confirme ce que je voulais faire!!!
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parfait 🙂 N’hésitez pas à me dire ce que vous avez pensé de la recette lorsque vous l’aurez testée.
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