Cette recette est issue du livre « trop facile ! » de Christophe Michalak et effectivement… Trop facile ! et j’ajouterai Trop bon aussi. Moelleux, croustillant et fondant : le combo parfait.
Gâteau chocolat noisette
Source : « trop facile ! », Christophe Michalak, éditions Alain Ducasse
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Ganache chocolat au lait :
- 200 g de chocolat au lait
- 300 g de crème liquide entière
Dacquoise noisette :
- 50 g de poudre de noisette
- 3 blancs d’oeufs
- 35 g de poudre d’amande
- 20 g de sucre
- 1/2 pincée de sel
- 80 g de sucre glace
Croustillant praliné :
- 10 g de beurre
- 30 g de chocolat au lait
- 60 g de pâte de noisette
- 60 g de praliné noisette
- 60 g de gavottes concassées
- 1 poignées d’éclats de noisettes grillées
Préparation :
Ganache chocolat au lait :
La veille, faites bouillir la crème. Versez sur le chocolat et mélangez. Placez au réfrigérateur pour la nuit.
Le jour J, montez la ganache à l’aide de votre robot pâtissier muni du fouet. Placez dans une poche avec une douille saint-honoré.
Dacquoise noisette :
Préchauffez votre four à 170°C.
Montez les blancs en neige.
Dans un cul de poule, mélangez la poudre de noisette, la poudre d’amande, le sucre, le sel, et le sucre glace. Versez sur les œufs en neige et mélangez délicatement. Versez dans un cercle de 18cm de diamètre (placé sur une feuille de papier cuisson). Lissez avec une petite spatule et enfournez pour 20 min.
Croustillant praliné :
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. Ajoutez la pâte de noisette, le praliné et les gavottes. Mélangez et versez sur la dacquoise. Parsemez d’éclats de noisettes.
Pochez la ganache sur le gâteau et décorez.
Hannnn je l’avais loupé celui là… Je te pique la recette, ça me fait une belle idée de gâteau sans gluten ! 😋
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ahhhh oui, très bon choix 🙂
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