Je n’avais encore jamais travaillé la rhubarbe, et cela faisait un moment que je voulais tester. Depuis quelques temps je vois passer des tartes géométriques sur les réseaux et j’ai crié à Pinterest : « attends-moiiiiiiii, je veux faire la mienne aussi ». Cette fête des mères était une occasion toute trouvée.
Rien de compliqué pour la tarte en elle-même, en revanche, il faut un peu de patience pour positionner la rhubarbe. Si vous étiez fan du jeu Tetris, cela devrait bien se passer. Heureusement, j’ai la chance d’avoir un homme minutieux qui a bien voulu prendre la relève !!
Tarte graphique à la rhubarbe
Sources :
- Pâte sucrée : Pâtisserie ! de Christophe Felder
- Crème d’amandes : Chef Simon
Pour un moule de 24cm
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
- 200g de farine
Crème d’amande :
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre
- 50g d’amandes en poudre
- 1 oeuf
- Rhum
Montage :
- 200 g de compotée de rhubarbe
- environ 1kg de rhubarbe
Préparation :
Pâte sucrée :
Tamisez le sucre glace sur le beurre pommade.
Grattez la gousse de vanille et ajoutez les grains, ainsi que la poudre d’amandes et le sel.
Mélangez le tout à l’aide d’une spatule.
Ajoutez l’œuf et mélangez.
Tamisez la farine sur l’ensemble et continuez à mélanger sans trop travailler.
Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au frais pour 2h.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sucrée sur une épaisseur d’environ 2mm. Beurrez votre cercle et foncez-y la pâte. Placez au congélateur pour 15 minutes, ou quelques heures au réfrigérateur. Cela évitera à la pâte de s’affaisser à la cuisson.
Préchauffez votre four à 160°C. Et enfournez le fond de tarte 10 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème d’amandes.
Crème d’amandes :
Mélangez le sucre et le beurre pommade.
Ajoutez l’œuf et mélangez. Attention de ne pas trop battre le mélange.
Ajoutez le rhum, puis la poudre d’amandes et mélangez.
Ajoutez la crème d’amandes dans votre fond de tarte précuit et prolongez la cuisson de 10 minutes.
La pâte et la crème d’amandes ne sont pas complètement cuites, c’est normal, pas de panique, nous finirons la cuisson plus tard.
Montage :
Recouvrez la crème d’amandes d’une compotée de rhubarbe. Ayant un peu la flemme de mon côté, j’ai trouvé une excellente confiture de rhubarbe/fraise qui a parfaitement fait l’affaire.
Il est maintenant temps de passer à la disposition de la rhubarbe. Je vous conseille de la positionner dans un plat à part dans un premier temps, ce qui vous permettra de corriger si vous faites des erreurs dans la coupe. Pour cette tarte, je voulais vraiment jouer sur des contrastes de couleur. Pour les morceaux de rhubarbe bien rouge, je n’ai épluché que le dessous des tiges. Pour les parties vertes, j’ai épluché les tiges dans leur ensemble.
A noter, je n’ai pas poché ou fait mariner la rhubarbe et j’ai trouvé cela délicieux ainsi. En revanche, si vous n’aimez pas l’acidité de ce fruit, je vous conseille de la saupoudrer de sucre semoule et la laisser mariner 4 heures.
Une fois la rhubarbe joliment disposée sur le fond de tarte, enfournez à 160°C pour 40 minutes.
A la sortie du four, recouvrez la tarte à l’aide d’un pinceau d’un nappage neutre, ou de confiture réchauffée. Cette étape rendra vraiment votre tarte plus jolie. Si vous la passez, la rhubarbe paraîtra terne.
J’adore cette tarte. Un goût vraiment simple de tarte aux fruits, comme dans notre enfance, mais avec un rendu très graphique.
Elle est magnifique !!!
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Merci beaucoup, c’est adorable
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Quelle belle décoration, je volerais l’idée (si je serai en mesure 😉 ). Une bonne journée! Elena
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C’est adorable, merci. J’ai choisi un motif un peu long à réaliser, mais il y en a de bien plus simples. Vous trouverez plein d’idées sur internet.
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Je l’ai testée et…. C’est un délice !! On en a pas laissé une miette ! Merci pour cette recette.
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Génial, je suis ravie d’avoir de tels retours. Merci pour votre message.
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