Voici une jolie version de la tarte aux pommes. J’ai nommé la tarte normande. Qui dit Normandie, dit forcément pommes et crème !!! Je n’ai pas mis de Calvados, mais j’y songerai pour la prochaine fois.
Tarte normande d’Eric Kayser
Sources :
- Pâte sablée aux amandes : Chef Philippe – Meilleur du Chef
- Garniture : Eric Kayser (dans le magazine Pâtisserie de Cuisine actuelle n°13 – printemps 2016)
Ingrédients :
Pâte sablée aux amandes :
- 120 g de beurre pommade
- 80 g de sucre glace
- 50 g d’œufs
- 30 g de poudre d’amandes
- 210 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 2 g de vanille liquide
- 2 g de levure chimique
Garniture :
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 110 g de crème liquide entière
- 3 cas de lait
- 50 g de sucre
- 15 g de poudre d’amandes
- 15 g de fécule de maïs
- extrait de vanille
- 3 pommes
- 40 g d’amandes effilées
- sucre glace
Préparation :
Pâte sablée aux amandes (à préparer la veille) :
Dans la cuve du robot, versez le beurre pommande, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille liquide, les œufs battus et enfin la farine.
Placez le crochet sur votre robot et commencez à mélanger à petite vitesse. Augmentez progressivement la vitesse sans trop travailler la pâte pour autant.
Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, formez une boule, filmez-la et placez au frais pour la nuit.
Le jour J, étalez la pâte.
La pâte sablée étant très friable, je l’étale entre 2 feuilles de papier cuisson.
Foncez le cercle et réservez au frais pour 1 heure.
Garniture :
Fouettez le sucre semoule, la poudre d’amandes, la fécule de maïs, l’œuf entier et le jaune.
Ajoutez la crème liquide, le lait, quelque goutte d’extrait de vanille et mélangez. Vous pouvez aussi ajouter du Calvados
Lavez et pelez les pommes. Coupez-les en morceaux épais. Disposez-les dans le fond de tarte. Versez la crème clafoutis par-dessus et mettez au four préchauffé à 160°C pour 40 à 50 minutes. Vous pouvez ajouter un peu de cassonnade quelques minutes avant la fin de la cuisson pour faire caraméliser le dessus de la tarte.
Laissez la tarte refroidir sur une grille. Saupoudrez-la de sucre glace et d’amandes effilées grillées.
Vous n’avez plus qu’à déguster avec…une bolée de cidre?