Des pommes fondantes au bon goût de caramel, un gâteau moelleux, voilà de quoi passer un moment de douceur durant l’hiver.
Quatre-quarts aux pommes confites
Source : Elle à table n°108
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour les pommes confites :
- 8 pommes golden
- 200 g de sucre
- 50 g de beurre salé
Pour le quatre-quarts :
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 3/4 sachet de levure
Préparation :
Pommes confites :
Pelez les pommes et coupez les en quartier.
Faites caraméliser le sucre une poêle à fond épais, ajoutez 5 cl d’eau pour arrêter la cuisson. Ajoutez le beurre salé.
Ajoutez les quartiers de pommes et laissez confire 15 à 20 minutes à couvert en mélangeant régulièrement.
Une fois les pommes tiédies, transférez-les dans un moule à manqué beurré et fariné en les serrant bien.
Quatre-quarts :
Préchauffez le four à 180°C.
Travaillez le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs un à un en fouettant. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
Versez la préparation sur les pommes et enfournez pour 15 min à 180°C. Puis baissez le four à 150°C et continuez la cuisson pendant 25 min.
Laissez tiédir avant de démouler.
Voici un gâteau qui plaira aux petits comme aux grands !
