Tarte aux fraises

Après avoir craqué sur les fraises au marché, j’ai voulu préparer une tarte rapide et qui plaira à tous. Bref, une tarte pas prise de tête. Mais je voulais quand même une jolie tarte. Et je vous explique de suite comment la réaliser.

Tarte aux fraises

pour 6 personnes


Ingrédients :

Sablé breton (Christophe Felder) :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Confit de fraises : 

  • 200 g de fraises
  • 90 g de sucre roux
  • 10 g de jus de citron
  • 8 g de Maïzena

Crème diplomate :

  • 3 g de gélatine
  • 175 g de lait
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée (ou vanille en poudre)
  • 25 g de sucre semoule
  • 30 g de jaunes d’œufs
  • 15 g de poudre à crème (ou maïzena)
  • 175 g de crème liquide

Dressage :

  • Fraises

Préparation :

Sablé breton :

Faites blanchir les jaunes et le sucre semoule.
Ajoutez le beurre ramolli et mélangez.
Lorsque le mélange est homogène, tamisez la farine, le sel et la levure sur l’appareil.
Mélangez.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée. Vous devez obtenir une épaisseur d’environ 5mm. Découpez un disque de 22cm que vous laisserez à l’intérieur du cercle. Enfournez pour 15/20 minutes. Laissez refroidir.

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Confit de fraises : 

Lavez et équeutez les fraises. Versez les entières dans une casserole, et ajoutez le sucre roux et le jus de citron. Cuire à feu moyen. Laissez les fraises rendre leur jus. L’idée est qu’elles soient cuites, mais qu’elles restent entières avec une certaine structure. Il faut compter une dizaine de minutes.
Passez les fraises dans une passoire pour bien les égoutter. Délayez la maïzena dans le jus avec un petit fouet. Il ne doit pas rester de grumeau. Relancez ce jus en cuisson en mélangeant au fouet comme pour une crème pâtissière.
Une fois à ébullition. Stoppez le feu. Ajoutez les fraises et mélangez délicatement.
Filmez au contact et placez au réfrigérateur.

Crème diplomate : 

Faites tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Versez le lait, les graines de la gousse de vanille et la moitié du sucre dans une casserole, et mettez sur le feu.
Dans un cul-de-poule, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre restant. Ajoutez la Maïzena et mélangez.
Lorsque le lait bout, versez le sur les jaunes d’œufs en mélangeant le tout. Et remettez dans la casserole.
Laissez cuire en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Débarrassez dans un plat et filmez au contact. Placez la crème pâtissière au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Vous pouvez la préparer la veille.
Si vous faites le jour même et que vous voulez aller vite, placez 20 minutes au congélateur.

Montez la crème liquide au robot muni du fouet.
Sortez la crème pâtissière et fouettez-la pour la détendre.
Incorporez délicatement la crème fouettée à l’aide d’une maryse.

Placez dans une poche à douille munie d’une douille ronde. Nous allons faire de grosse boules de crème.

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Montage : 

Etalez le confit de fraise sur le sablé breton.
Pochez de grosses boules de crème diplomate sur tout le tour du sablé. Avec une petite spatule ou le dos d’une cuillère, venez écraser la crème vers l’intérieur de la tarte. Faites un second tour.
Puis placez des fraises fraîches au centre de la tarte.

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Voici maintenant la partie la plus simple …. déguster la tarte !

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4 commentaires sur « Tarte aux fraises »

  1. Elle est magnifique je suis sous le charme et elle doit être vraiment délicieuse.
    Je suis très peu douée pour la pâtisserie, je dirais même complètement incompétente. Mais là, j’ai très envie d’essayer !
    Merci pour le partage et bravo pour cette merveille 😍🍓

    J’aime

    1. Je vous encourage à tester. Le sable breton et le confis de fraise sont très simple à faire. La petite difficulté peut être sur la réalisation de la crème pâtissière. N’hésitez pas si vous avez des questions

      Aimé par 1 personne

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