Les financiers sont vraiment l’un de mes péchés mignons. Il n’y avait pas encore de recette sur ce blog. Voilà qui est réparé. En plus, c’est vraiment hyper simple et rapide à réaliser.
Si vous n’avez pas de fraises, ou si ça n’est plus la saison, ne passez pas votre chemin pour autant. vous pouvez tout à fait réaliser les financiers sans, ils sont délicieux dans leur plus simple appareil !! Ou bien ajoutez framboises, pépites de chocolat, pourquoi pas des fruits secs (abricots, figues…)
Financiers fraise
pour 20 financiers dans des moules empreintes ou 6 mini cake
Source : Pâtisserie, Christophe Felder, Editions de la Martinière
Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 70 g de poudre d’amandes
- 30 g de poudre de noisettes
- 170 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
- 150 g de blancs d’œufs (environ 5 blancs d’œufs)
- 20 g de pulpe d’abricots (que je n’ai pas mis)
- quelques fraises
- 50 g de sucre vanillé
Préparation :
Commencez par réaliser un beurre noisette. Pour cela, faites fondre le beurre dans une petite casserole, sur feu vif. Vous allez l’entendre « chanter ». Laissez-le colorer jusqu’à ce qu’il prenne une odeur de noisette.
Retirez la casserole du feu. Christophe Felder indique de filtrer le beurre fondu au chinois au dessus d’un bol.
De mon côté, je ne filtre pas le beurre. Car je trouve que son goût noisette y perd en intensité. Et c’est justement ce goût de noisette caractéristique que l’on recherche.
Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger tous les éléments secs (poudres d’amandes et de noisettes, sucre glace et farine).
Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Ajoutez-les dans le saladier. Compte-tenu du prix actuel de la vanille, j’utilise pour ma part de la poudre de vanille.
Ajoutez les blancs d’œuf et la pulpe d’abricots. Mélangez à l’aide d’une spatule.
Ajoutez le beurre tiède et remuez délicatement jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.
Remplissez vos moules. Déposez un ou plusieurs quartiers de fraises selon la taille de vos moules.
Enfournez une dizaine de minute.
Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
Delicious, vraiment 🙂 hésites pas à venir faire un tour sur mon site Intel-blog.fr et à t’abonner si ça te plaît 🙂
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coucou avec ces fraises, un vrai délice ces financiers, bisous
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Jolie idée ces financiers…
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