Voici une recette toute simple pour les amateurs de figues. Et si vous n’appréciez pas ce fruit, n’hésitez pas à le remplacer par un autre, ou à déguster les sablés bretons sans rien dessus, tout simplement !
Cette recette plaira au petits comme aux grands.
Tartelette aux figues
pour 6 tartelettes
Ingrédients :
Sablé breton (Christophe Felder) :
- 3 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre semoule
- 150 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
Chantilly :
- 100 g de crème liquide entière
- 100 g de mascarpone
- arôme vanille
- 30 g de sucre glace
Dressage :
- quelques figues
Préparation :
Sablé breton :
Faites blanchir les jaunes et le sucre semoule.
Ajoutez le beurre ramolli et mélangez.
Lorsque le mélange est homogène, tamisez la farine, le sel et la levure sur l’appareil.
Mélangez.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée. Vous devez obtenir une épaisseur d’environ 5mm. Découpez un disque de 22cm ou 6 disques de 8cm à l’aide de cercle à tarte que vous laisserez à l’intérieur des cercles. Enfournez pour 15/20 minutes. Laissez refroidir.
Chantilly :
Placez le bol et le fouet au congélateur quelques minutes. Mettez la crème, le mascarpone et l’arôme de vanille dans le bol. Commencez à fouetter. Ajoutez le sucre glace petit à petit et fouettez jusqu’à obtenir une texture ferme.
Placez dans une poche à douille et pochez la chantilly sur les sablés.
Coupez les figues en lamelles et disposez harmonieusement sur les tartelettes.
coucou elles sont tellement belles et raffinées, bravo, bisous
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