Tarte chocolat – praliné

C’est simple, vous me dites tarte au chocolat et je suis aux anges. Alors si on y ajoute un peu de praliné, c’est un aller direct au paradis !

Pour ma part qui n’aime que le chocolat au lait, cette tarte est un peu trop amère. Mais ça n’était pas l’avis des amateurs de chocolat noir qui ont adoré.

Tarte chocolat – praliné

Sources :

  • pâte sucrée de Christophe Felder
  • reste de la recette : Pâtisserie & Compagnie n°19

Ingrédients :

Pâte sucrée :

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf
  • 200g de farine

Crème chocolat – praliné :

  • 20cl de crème liquide
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 200g de chocolat noir
  • 35g de pâte de praliné
  • 55g de beurre

Fruits secs caramélisés :

  • 5cl d’eau
  • 100g de sucre
  • 50g d’amandes mondées
  • 60g de noisettes mondées

Glacage chocolat :

  • 130g de chocolat de couverture noir
  • 6cl d’eau
  • 60g de glucose

Préparation :

Pâte sucrée :

La recette se trouve ici
Foncez la pâte et mettez là au frais 10 min.
Préchauffez le four à 170°C.
Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min. Retirez les légumes secs ou billes et faites cuire 10 min supplémentaires. Le fond de tarte doit être doré.
Laissez refroidir et retirez le cercle.

Crème chocolat – praliné :

Laissez la crème revenir à température ambiante et ajoutez-y la vanille.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, et incorporez-y la crème vanillée. Ajoutez le praliné puis le beurre. Laissez tiédir.
Versez dans le fond de tarte et gardez au frais 15 min.

Fruits secs caramélisés : 

Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition pendant 4 min. Ajoutez-y les amandes et les noisettes et remuez jusqu’à ce que les fruits soient caramélisés. Versez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et séparez-les avec un couteau. Laissez refroidir.

Glaçage chocolat : 

Hachez le chocolat. Portez l’eau et le glucose à ébullition et versez sur le chocolat. Mélangez. Versez le glaçage sur votre tarte et inclinez-la légèrement pour que le glaçage se répartisse bien.

Décorez avec vos fruits secs.

 

2 commentaires sur « Tarte chocolat – praliné »

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