Ce gâteau, c’est un peu le gâteau de l’enfance et des goûters maison. Il est très simple à réaliser et plaît aussi bien aux petits qu’aux grands.
Gâteau renversé à l’ananas
Source : Le Petit Larousse Pâtissier
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 150g d’ananas en rondelles
- 200g de beurre
- 4 oeufs
- 200g de sucre en poudre + 75g pour le caramel
- 200g de farine
- 2 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Faites caraméliser le sucre en poudre avec 3 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole à feu doux. Vous devez obtenir un caramel bien doré. Versez-le dans le fond de votre moule à manqué.
Disposez les rondelles d’ananas égouttées sur le caramel.
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes. Blanchissez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 minutes.
Laissez refroidir puis démouler.
Vous n’avez plus qu’à déguster.