Pissaladière traditionnelle

La pissaladière, qu’est-ce que j’aime ça ! Je sais qu’avec des anchois et des oignons, c’est un plat qui ne plaît pas à tout le monde.
Cette recette nous provient de la région niçoise. C’est presque une variante de la pizza. Elle est réalisée avec de la pâte à pain, des oignons et bien évidemment du pissalat.
Mais qu’est-ce que le pissalat me direz-vous…. c’est un condiment fait avec de petits poissons macérés.

Pissaladière traditionnelle

Sources :

  • Régal n°43

Ingrédients :

Pâte à pain :

  • 400g de farine type 55
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 1/2 cac de sucre en poudre
  • 1 cac de sel fin

Garniture :

  • 1 kg d’oignons blancs
  • 100g de filets de sardine
  • 50g de filets d’anchois à l’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 30g d’olives noires
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin d’origan
  • 4 cas d’huile d’olive
  • 1 cac de sucre en poudre
  • sel et poivre

Préparation :

Pâte à pain :

Dans un bol, délayez la levure dans 5 cas d’eau tiède.
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel, le sucre, l’huile, 15cl d’eau tiède et la levure dissoute.
Pétrissez la pâte 5 minutes.
Ramassez-là en boule et laissez lever à température ambiante pendant 1h30.

Garniture : 

Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans 3 cas d’huile avec l’ail écrasé, les herbes, le poivre et le sucre. Attention à ne pas laisser colorer.
Laissez cuire pendant 1h sur feu très doux, jusqu’à ce que les oignons soient bien fondants.

Pour la confection du pissalat, mixez ensemble les sardines et les anchois égouttés (en gardant l’huile pour l’étape suivante). Versez-y un peu d’huile des anchois jusqu’à obtenir une pâte. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté encore plus d’anchois que ce que préconise la recette.

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Ajoutez-en une cuillère dans les oignons.

Préchauffez le four à 210°C. Retravaillez la pâte en la dégazant et en la repliant sur elle-même. Étirez-là en formant un grand rectangle (elle ne doit pas être trop épaisse) et déposez-là sur votre plaque recouverte de papier cuisson. Piquez la surface à la fourchette.
Oui je sais, la mienne est ronde, mais il me restait beaucoup de pâte alors, n’hésitez pas à recouvrir votre plaque en entier.

Étalez le pissalat sur votre pâte, puis recouvrir avec les oignons.
Si vous aimez vraiment vraiment les anchois, vous pouvez ajouter quelques filets sur le dessus.
Parsemez les olives et enfournez pour 30 minutes. Surveillez la cuisson…

La pissaladière se déguste chaude, tiède ou froide. Accompagnez-là d’une salade et savourez !

 

 

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