Tarte au thon, oignons rouges et tomates

Tarte au thon, oignons rouges et tomates

J’adore les tartes salées. C’est simple à faire et tellement bon servi avec une salade verte.
Et en plus, en fonction des recettes, on arrive même à y mettre des légumes que les enfants ne mangeraient pas autrement héhéhé.

Tarte au thon, oignons rouges et tomates

Sources :

  • pâte brisée : Petit Larousse pâtissier
  • garniture : Régilait

Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 100g de beurre
  • 200g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel fin
  • 5 cas d’eau froide

Garniture :

  • 100g de crème liquide
  • 60g de lait en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cas de moutarde
  • 1 oignon rouge
  • 100g de tomates cerises
  • 200g de thon en boîte
  • sel, poivre

Préparation :

Pâte brisée :

Dans un saladier, versez la farine et formez un puit. Ajoutez-y le sel et le beurre coupé en très petits morceaux.
Assemblez les éléments en effritant du bout des doigts. Ajoutez l’eau au fur et à mesure pour amalgamer le tout puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple. Elle ne doit être ni trop molle ni collante.
Farinez légèrement le plan de travail. Posez la pâte et écrasez la avec la paume, sans trop la pétrir.
Rassemblez la pâte, formez une boule et aplatissez-là. Enveloppez la pâte d’un film alimentaire et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte et foncez le moule. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.

Garniture : 

j’ai modifié un peu les proportions de la recette Régilait car je trouvais qu’on ne sentait pas suffisamment le thon. Et il m’est resté des oignons et des tomates sur les quantités qu’ils donnaient (les quantités sont déjà modifiées dans cette recette).

Taillez les oignons en grosses rondelles et coupez les tomates en deux.
Mélangez la crème liquide, le lait en poudre, les oeufs et la moutarde. Assaisonnez selon vos goûts.

Tapissez le fond de tarte de miettes de thon. Ajoutez la préparation liquide. Et disposez les tomates et les oignons par dessus.

Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Laissez reposer puis dégustez avec une salade verte.

Le repas est servi !

 

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