J’avais entendu parler de ces gâteaux magiques plusieurs fois sans avoir jamais testé. Voilà qui est réparé. C’est vrai que c’est amusant d’avoir ces différentes textures. On passe de la génoise, au flan, à la crème et tout ceci en ne réalisant qu’une seule préparation. Magique on vous dit !
Gâteau magique aux pommes caramélisées
Sources : « Gâteaux Magiques », Christelle Huet-Gomez, éditions Marabout
Pour un moule de 24 cm.
Ingrédients :
Pommes caramélisées :
- 3 pommes
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre demi-sel
Appareil :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 115 g de farine
- 50 cl de lait à température ambiante
- 1 pincée de sel
Caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de beurre doux
- 30 g d’eau
- 20 cl de crème fraîche
- 1/2 à 1 cuillère de fleur de sel
Pommes séchées :
- 2 pommes
Préparation :
Pommes caramélisées :
Lavez, épluchez et coupez vos pommes en petits morceaux. Faites-les cuire à la poêle avec le sucre et laissez-les bien caraméliser. Ajoutez ensuite le beurre demi-sel, mélangez. Réservez.
Appareil :
Préchauffez le four à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporez le beurre fondu et l’extrait de vanille. Puis Ajoutez la farine et le sel. Fouettez quelques minutes. Versez le lait petit à petit tout en continuant de fouetter.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation à l’aide d’un fouet.
Chemisez votre moule de papier cuisson.
Disposez les pommes caramélisées au fond du moule, et versez la préparation dessus.
Enfournez 55 minutes.
A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant. Placez le au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler pour qu’il fige. Ah oui, et pour le démoulage, retournez le gâteau sur votre plat. Le but est d’avoir la partie la plus cuite en bas et non en haut comme sur ma photo…
Et si comme moi, vous avez envie de gourmandise en plus, couvrez votre gâteau de caramel au beurre salé et décorez-le de pommes séchées.
Caramel au beurre salé :
Versez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer. Attendez que le caramel brunisse et donne une odeur un peu acre. Ne remuez surtout pas pendant cette phase.
Une fois que le caramel est bien doré, coupez le feu, et ajoutez le beurre doux et la fleur de sel. Mélangez.
Remettez sur le feu et ajoutez la crème fraîche doucement en remuant bien. Portez à ébullition.
Plus vous laissez longtemps, moins votre caramel sera liquide.
Sachez que quoiqu’il en soit, il épaissira en refroidissant.
Pommes séchées :
Coupez les pommes en lamelles très fines. Disposez-les sur une feuille de papier cuisson, sur la grille du four. Et laissez sécher 3 heures à 90°C.