ahhhhh les gressini, ça sent l’Italie, ça sent les vacances. Imaginez vous au bord de la piscine, à l’heure de l’apéritif, avec un spritz à la main, les cris des enfants qui jouent au loin et le soleil qui vous enveloppe? Vous y êtes? le rêve non?
Gressins
Source : Les ateliers de MasterChef – La boulangerie
Pour 15 à 20 gressins
Ingrédients :
- 15g de levure de boulanger
- 150g d’eau
- 25g d’huile d’olive
- 250g de farine type 55 (+ 50g pour fleurer)
- 7g de sel fin
Préparation :
Mettez la levure dans la cuve de votre robot et dissolvez-là dans l’eau à température ambiante (ou à peine tiède). Réserver 15 min.
Ajoutez l’huile d’olive, la farine et le sel.
Pétrissez pendant 10 minutes à vitesse lente. Vous devez obtenir une pâte élastique. Placez la boule de pâte dans un grand saladier et couvrez d’un film alimentaire ou d’un linge propre. Laissez la pâte gonfler durant 1h30 à environ 30°C. Elle doit doubler de volume.
Farinez votre plan de travail et placez-y votre boule de pâte.
Dégazez la pâte en l’écrasant de la paume de la main.
Abaissez la pâte en un rectangle d’environ 20 x 10 cm.
Détaillez la pâte en une vingtaine de bâtonnets.
Roulez-les et étirez-les jusqu’à ce qu’ils atteignent environ 25 cm de long.
Roulez les gressins dans la garniture de votre choix (graines de sésame, de pavot etc).
Positionnez-les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant suffisamment.
Laissez-les fermenter 15 minutes à température ambiante.
Préchauffez votre four à 200°C.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Retournez la plaque à mi-cuisson pour que les gressins soient colorés de manière uniforme.
A la sortie du four, faites refroidir les gressins sur une grille, sans les superposer.