Fantastik figues, poires & pécan de Christophe Michalak

J’avoue être systématiquement bluffée par les fantastik de Christophe Michalak. Ils sont ultra simples de réalisation et le rendu visuel est canonissime.

Fantastik figues, poire & pécan de Christophe Michalak

Source : magazine « Pâtisserie et compagnie » n°39

Pour un cercle à tarte de 18 cm de diamètre (ou un petit ovale comme moi)


Ingrédients :

Chantilly :

  • 175 g de crème liquide entière
  • 40 g de pâte d’amandes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cl d’alcool de poire

Pâte à linzer citron :

  • 60 g de sucre glace
  • 180 g de beurre
  • 4g de sel
  • 160 g de farine T55
  • 30 g de fécule
  • 1,5 g de zeste de citron

Dressage :

  • 4 figues
  • 15 framboises
  • 1 poignée de noix de pécan concassées
  • 2 cuillère à soupe de confiture de framboise

Préparation :

Pâte à linzer citron:

Préchauffez le four à 160°C. Tamisez le sucre glace. Placez tous les ingrédients dans un cul de poule et mélangez à la main pour obtenir une consistance ferme.
Étalez la pâte dans un cercle de 18 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur. N’en n’ayant pas, j’ai pour ma part utilisé un petit cercle à tarte de forme ovale.
Faites cuire pendant 30 minutes et laissez refroidir 1 heure.

Chantilly :

Mixez la crème avec la pâte d’amande dans un petit robot ménager. Passez le mélange au chinois pour enlever les petits morceaux éventuels. Ajoutez les grains de la gousse de vanille, l’alcool de poire et montez la crème en chantilly. Mettez la chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée et réservez au réfrigérateur.

Dressage : 

Ôtez le pédoncule de 2 figues, et coupez-les en quartiers. Sucrez-les avec du sucre glace ainsi que les framboises.
Faites torréfier les noix de pécan concassées.
Récupérez la chair des 2 figues restantes et mélangez-la à la confiture framboise. Couvrez le sablé de ce mélange figue/confiture.
Pochez la chantilly par-dessus puis disposez les quartiers de figues, les framboises et les éclats de noix de pécan.

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2 commentaires sur « Fantastik figues, poires & pécan de Christophe Michalak »

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