Le citron est vraiment l’un de mes fruits préférés en pâtisserie. Ce cake est vraiment moelleux et est parfait au goûter comme au petit déjeuner.
Cake au citron et graine de pavot de Christophe Adam
Source : « Citron » , Christophe Adam, éditions de la Martinière
Ingrédients :
- 300 g de beurre pommade
- 450 g de sucre semoule (divisé en 3 fois 150 g)
- 6 œufs
- zeste râpé de 2 citrons
- 15 g d’extrait naturel de vanille
- 20 g de lait de pavot
- 20 cl de lait tiédi à 40°C
- 25 g de jus de citron
- 3 g de sel
- 400 g de farine T55
- 9 g de levure chimique
Préparation :
Préchauffez le four à 175°C.
Battez le beurre avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un récipient, battez les jaunes, 150 g de sucre, l’extrait de vanille, les graines de pavot, le lait, le jus de citron et le sel.
Incorporez au mélange précédent.
Battez les blancs en neige ferme en ajoutant doucement les 150 g de sucre restant quand ils commencent à monter.
Incorporez les blancs au mélange précédent à l’aide d’une maryse. Enfin, ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez délicatement, sans trop insister.
Beurrez largement un moule à cake. Selon la taille de votre moule, il vous sera sans doute possible de réaliser un 2ème cake. Pour ma part, j’avais trop de pâte pour un seul moule et pas assez pour 2. J’ai donc fait quelques muffins en plus.
Faites cuire le cake environ 45 minutes. Testez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir propre.
Démoulez dès la sortie du four, enveloppez le cake de plusieurs couches de film étirable et laissez reposer jusqu’au lendemain. Cette technique permet d’avoir un cake bien souple et moelleux.
Patience patience…. vous pourrez toujours manger les muffins en attendant héhéhé
Si comme moi vous n’envisagez pas un cake citron sans glaçage citron, il vous suffit de mélanger du sucre glace et du jus de citron.
Sublime!
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