Depuis que j’ai testé cette recette de gâteau au chocolat, je ne la quitte plus. Et je la détourne en de multiples thématiques pour des anniversaires, pour Noël, pour Pâques, la fête des pères et j’en passe.
Laissez libre cours à votre imagination !
Ce gâteau, il me sauve de toutes les situations. Tout le monde l’aime, petits et grands. Il se prépare en un temps record, et vous pouvez le faire la veille, il n’en sera que meilleur.
Ce que j’adore? Ne pas trop le cuire pour qu’il soit encore coulant à l’intérieur.
Gâteau au chocolat
Source : Le Petit Larousse Pâtissier
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 150g de beurre
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 200g de chocolat noir
- 2 cuillère à soupe de farine
- 100g de poudre d’amande
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Faites fondre le chocolat avec le beurre (au bain-marie ou au micro-onde) et incorporez-le au mélange jaunes/sucre.
Ajoutez la farine et les amandes.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange pour ne pas les casser.
Beurrez le moule et versez-y la pâte.
Faites cuire 20 minutes en surveillant bien. La pointe du couteau doit ressortir humide.
J’aime bien le laisser moins longtemps afin que le cœur du gâteau soit bien coulant !
Laissez refroidir et démoulez.
Et voilà, ultra-simple non?
Je vous montre ci-dessous quelques exemples de décoration selon différentes thématiques :