Hummmm les framboises, on en redemande tellement c’est bon. C’est doux, avec une pointe d’acidité. Et puis l’amandine, j’avoue que j’en mets dans toutes mes tartes. Oui, c’est vrai, il faudrait que je teste d’autres choses, mais j’adore !
Tarte amandine framboise
Source : « je passe mon CAP pâtissier en candidat libre », 750g n°1 de la recette
Pour un cercle de 24cm
Ingrédients :
Pâte brisée :
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 10 g de sucre glace
- 1/2 gousse vanille fendue et grattée
- 50 g d’œufs
- 25 g de lait
Crème d’amande :
- 65 g de beurre pommade
- 35 g de sucre semoule
- 1/2 gousse vanille fendue et grattée
- 50 g d’œufs
- 65 g d’amandes en poudre
- 5 g de farine
- 5 g de Rhum
- 125 g de framboises
- 10 g d’amandes effilées
Framboises pépins :
- 100 g de framboises
- 100 g de sucre semoule
Finitions :
- 250 g de framboises
- 30 g de nappage neutre
- 25 g de copeaux de noix de coco
- sucre glace
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Pâte brisée :
Sablez ensemble le beurre, la farine, le sel, le sucre glace et les graines de vanille en travaillant du bout des doigts.
Ajoutez l’œuf et le lait. Mélangez à la main rapidement, sans donner trop de corps pour ne pas rendre la pâte élastique.
Fraisez la pâte. C’est à dire, poussez-la et écrasez-la avec la paume de la main pour bien mélanger les éléments.
Filmez le pâte en l’aplatissant légèrement et laissez reposer 1h au réfrigérateur. Pour ma part, je prépare toujours ma pâte la veille, afin qu’elle ait bien le temps de reposer.
Le jour J, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez le cercle à tarte. Piquez toute la surface à l’aide d’une fourchette et remettez au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, réalisez la crème d’amande.
Crème d’amande :
Mélangez le sucre, les graines de vanille et le beurre pommade.
Ajoutez l’œuf battu et mélangez au fouet. Attention de ne pas trop battre le mélange.
Incorporez la poudre d’amandes et la farine.
Versez le rhum et mélangez à nouveau. Et pour finir, ajoutez les framboises et incorporez les au mélange en les écrasant.
Versez le mélange dans le fond de tarte. Lissez la crème à la spatule et disposez les amandes effilées par dessus.
Enfournez 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Framboises pépins :
Mettez les framboises et le sucre dans une casserole. Mélangez et portez à ébullition.
Faites cuire à feu vif en mélangeant au fouet. Dès que le mélange atteint 104°C, versez dans un plat, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
N’hésitez pas à préparer les framboises pépins la veille ou l’avant-veille pour gagner du temps.
Garniture et finitions :
Déposez une couche de framboises pépins sur la tarte et lissez à l’aide d’une spatule coudée.
Passez une couche de nappage neutre sur la tranche de la tarte à l’aide d’un pinceau. Collez des copeaux de noix de coco sur tout le tour.
Déposez des framboises fraîches sur le contour de la tarte et saupoudrez le bord de sucre glace.
Imprégnez partiellement quelques framboises de sucre glace et placez les au centre de votre tarte, avec des feuilles de menthe.
Elle va se garder jusqu’à samedi???😏
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ahahah, elle est déjà digérée celle-ci
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J’adore , je suis fan des recettes avec de la poudre d’amandes + les framboises, c’est trop tentant.
Merci de ton partage gourmand.
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Avec plaisir. Merci beaucoup pour ton message
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