C’est fait, j’ai enfin testé cette spécialité lyonnaise. Cette couleur….elle est tellement girly cette tarte j’adore. Côté papilles, c’est bon mais c’est un peu trop lourd à mon goût ! Une lichette est bien suffisante.
Tarte aux pralines roses
Sources : Chef Joseph Viola / Les carnets de Julie
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre en morceaux
- 60 g de sucre
- 3 g de sel
- 4 jaunes d’œufs
Appareil aux pralines :
- 60 cl de crème liquide entière
- 300 g de pralines roses concassées (gardez-en quelques pour la décoration)
Préparation :
Pâte sucrée :
Mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux et sablez du bout des doigts.
Ajoutez les jaunes d’œufs et amalgamez la pâte sans trop la travailler.
Formez une boule, aplatissez-la légèrement. Filmez, et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte. Foncez votre cercle, piquez la pâte à la fourchette. Couvrez d’une feuille d’aluminium et de légumes secs. Repliez les bords de la feuille d’aluminium afin que les bords puissent se colorer.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Appareil aux pralines :
Dans une casserole, mélangez la crème liquide et les pralines et laissez réduire pendant 30 min à feu moyen.
Ici, vous avez deux options :
– Filtrez les amandes afin de ne garder que la crème et obtenir une tarte bien lisse
– Garder les amandes afin d’avoir du croquant
Versez l’appareil dans le fond de tarte et laissez prendre à température ambiante pendant 3 ou 4 heures minimum.
J’ai décoré ma tarte avec de la meringue italienne et quelques boutons de roses séchées comestibles.
J’adore la praline et ça me donne vraiment envie !!
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Merci c’est adorable.
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Ta tarte est juste magnifique !
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Oh merci c’est adorable 😊
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Bonjour, je suis déçue, ma tarte est restée toute liquide !
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Bonjour, quel dommage. Il peut y avoir plusieurs explications à cela. Avez-vous bien utiliser de la crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)? Ensuite peut-être n’avez vous pas laissé la crème suffisamment sur le feu ou n’avez-vous pas laissé la tarte prendre suffisamment longtemps (la crème épaissit en refroidissant).
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