Cette tarte se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes aux myrtilles et est recouverte de myrtilles.
Je ne suis pas la plus grande fan de myrtille mais cette recette à la crème d’amande permet d’adoucir le goût très marqué du fruit.
Tartes aux myrtilles
Sources :
- Pâte sucrée : Pâtisserie ! de Christophe Felder
- Crème d’amande aux myrtilles : Je passe mon CAP pâtissier en candidat libre, 750g
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
- 200g de farine
Crème d’amande aux myrtilles :
- 75g de beurre
- 50g de sucre
- 75g d’oeufs
- 75g de poudre d’amande
- 10g de farine
- 5g de vanille liquide
- 100g de myrtilles congelées
Couverture :
- 250g de confiture de myrtilles
- 1Kg de myrtilles
Préparation :
Pâte sucrée :
La recette se trouve ici
Foncez la pâte et mettez là au frais pour la suite.
Attention à ne pas la cuire…on le fera plus tard dans la recette.
Crème d’amandes :
Mélangez le sucre et le beurre pommade.
Ajoutez l’œuf et mélangez. Attention de ne pas trop battre le mélange afin que le mélange ne gonfle pas trop à la cuisson.
Ajoutez la farine et la poudre d’amandes et mélangez.
Enfin, ajoutez la vanille liquide et les myrtilles congelées et mélangez.
Préchauffez votre four à 170°C.
Répartissez la crème d’amande myrtille dans votre fond de tarte, enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes.
Faites refroidir la tarte sur une grille et décerclez.
Couverture :
Faites chauffer la confiture à la casserole.
Hors du feu, ajoutez les myrtilles et mélangez.
Répartir sur la tarte.
… et dégustez…