Tarte aux myrtilles

Cette tarte se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes aux myrtilles et est recouverte de myrtilles.

Je ne suis pas la plus grande fan de myrtille mais cette recette à la crème d’amande permet d’adoucir le goût très marqué du fruit.

Tartes aux myrtilles

Sources :

  • Pâte sucrée : Pâtisserie ! de Christophe Felder
  • Crème d’amande aux myrtilles : Je passe mon CAP pâtissier en candidat libre, 750g

Ingrédients :

Pâte sucrée :

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf
  • 200g de farine

Crème d’amande aux myrtilles :

  • 75g de beurre
  • 50g de sucre
  • 75g d’oeufs
  • 75g de poudre d’amande
  • 10g de farine
  • 5g de vanille liquide
  • 100g de myrtilles congelées

Couverture :

  • 250g de confiture de myrtilles
  • 1Kg de myrtilles

Préparation :

Pâte sucrée :

La recette se trouve ici
Foncez la pâte et mettez là au frais pour la suite.
Attention à ne pas la cuire…on le fera plus tard dans la recette.

Crème d’amandes :

Mélangez le sucre et le beurre pommade.
Ajoutez l’œuf et mélangez. Attention de ne pas trop battre le mélange afin que le mélange ne gonfle pas trop à la cuisson.
Ajoutez la farine et la poudre d’amandes et mélangez.
Enfin, ajoutez la vanille liquide et les myrtilles congelées et mélangez.

Préchauffez votre four à 170°C.
Répartissez la crème d’amande myrtille dans votre fond de tarte, enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes.

Faites refroidir la tarte sur une grille et décerclez.

 

Couverture :

Faites chauffer la confiture à la casserole.
Hors du feu, ajoutez les myrtilles et mélangez.
Répartir sur la tarte.

 

… et dégustez…

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