La tarte rustique, c’est la tarte facile que tu fais en vacances quand tu ne trouves pas de moule à tarte dans ta location hihi.
Je trouve ça très joli, en plus d’être bon !!
Tarte rustique abricots et romarin
Source :
- « Tartes rustiques sucrées et salées » aux éditions Marabout
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 290g de farine
- 150g de beurre mou
- 45g de poudre d’amandes
- 85g de maïzena
- 120g de sucre glace
- 80g d’œuf (2 petits œufs)
- 1 pincée de sel
Tarte :
- 40g de poudre d’amandes
- une 20aine d’abricots
- 40g de sucre roux
- 2 cas de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 2 branches de romarin
- 1 jaune d’oeuf et du sucre roux pour la dorure
Préparation :
Pâte sucrée :
Dans votre robot muni de la feuille, travaillez le beurre mou pour en faire une sorte de pommade.
Incorporez la poudre d’amandes, la maïzena, le sucre glace et le sel.
Ajoutez ensuite un œuf et la moitié de la farine et mélangez 1 minute.
Puis ajoutez le 2ème œuf et le reste de farine et mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, filmez-là et laissez reposer au frais pendant 2h.
Tarte :
Lavez les abricots, coupez-les en 2 et dénoyautez-les.
Mélangez les abricots, le sucre, le sel, le jus de citron et le romarin. Laissez macérez pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de poudre d’amandes sans oublier de laisser un bord de 4cm.
Disposez les abricots et rabattez le bord de la pâte sur les fruits.
Badigeonnez le bord de la tarte avec le jaune d’œuf battu et parsemez de sucre roux.
Positionnez votre tarte sur une plaque (pour ma part j’utilise une plaque perforée). Et enfournez 30 minutes. En fonction de votre four, il faudra peut-être laisser plus longtemps.
Décorez avec quelques brins de romarin et dégustez.