J’avais très envie de tester mon nouveau moule à tarte renversée. Comme je suis en grande fan de financiers, je me suis automatiquement dirigée vers ce biscuit. Je tenterai peut-être en version cookie la prochaine fois pour un dessert chocolaté !
Mais revenons à notre financier que j’ai choisi d’accompagner d’un fruit de saison que j’aime beaucoup : la figue.
Et nous voici avec un très joli dessert, très simple à réaliser.
Financier à la figue version tarte renversée
pour une tarte renversée de 28 cm de diamètre (moule De Buyer)
Ingrédients :
Financier :
- 225 g de beurre
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de poudre de noisettes
- 250 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
- 225 g de blancs d’œufs
Compotée de figues :
- 10 figues fraîches
- 70 g de sucre
- 2 c.à.s d’eau
Montage :
- une douzaine de figues fraîches
Préparation :
Financier :
Commencez par réaliser un beurre noisette. Pour cela, faites fondre le beurre dans une petite casserole, sur feu vif. Vous allez l’entendre « chanter ». Laissez-le colorer jusqu’à ce qu’il prenne une odeur de noisette. Quand il arrête de chanter, retirez la casserole du feu et filtrez le beurre fondu au chinois au dessus d’un bol.
De mon côté, je ne filtre pas le beurre. Car je trouve que son goût noisette y perd en intensité. Et c’est justement ce goût de noisette caractéristique que l’on recherche.
Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger tous les éléments secs (poudres d’amandes et de noisettes, sucre glace et farine).
Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Vous pouvez utiliser de la vanille en poudre. Ajoutez au mélange dans le saladier.
Ajoutez les blancs d’œuf. Mélangez à l’aide d’une spatule.
Ajoutez le beurre tiède et remuez délicatement jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.
Beurrez votre moule. Versez la pâte au 3/4 et enfournez une 20/25 minutes.
Démoulez sur votre plat de service.
Compotée de figues :
Lavez et coupez vos figues en morceaux.
Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et les figues.
Faites cuire à feu moyen. Remuez de temps en temps. Laissez le mélange s’épaissir.
Passez au mixeur.
Laissez refroidir.
Montage :
Etalez la compotée de figues sur le financier.
Disposez les figues fraîches coupées en quartier. Vous pouvez passer du nappage neutre au pinceau sur les fruits pour les faire briller.