Voici un petit délice aux marrons. Ces verrines sont très simples et rapides à réaliser. Je pensais ne pas apprécier le marron plus que ça, mais cette chantilly m’a fait revoir mes positions.
Verrines marrons chocolat
Source : Le Petit Larousse Pâtissier
Ingrédients :
Meringues :
- 4 blancs d’oeuf
- 250 g de sucre semoule
Crème au chocolat:
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide entière
Chantilly aux marrons
- 400 g de crème de marron
- 20 cl de crème liquide entière
Quelques marrons glacés pour la décoration
Préparation :
Meringues :
Sortez les œufs du réfrigérateur 1/4 h avant de les utiliser. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant de battre.
Préchauffez le four à 120°C. Déposez les blancs sur du papier sulfurisé. On se fiche de la forme puisque que vous les réduirez en miette !
Cuire 1 h. Décollez les délicatement et laissez les refroidir sur une grille.
Si vous êtes pressés, vous pouvez également acheter quelques meringues directement chez votre boulanger.
Crème au chocolat :
Cassez le chocolat dans un bol. Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat. Remuez bien pour obtenir un mélange lisse.
Chantilly aux marrons :
Travaillez vivement la crème de marron pour l’assouplir. Fouettez la crème en chantilly bien ferme. Vous pouvez y ajoutez du sucre glace.
Incorporez délicatement la crème de marron sans trop mélanger. Votre chantilly aura un bel aspect marbré. Placez la chantilly dans une poche à douille.
Cassez les meringues en petits morceaux et répartissez dans le fond des verrines. Recouvrir de sauce au chocolat, puis de votre chantilly.
Décorez avec des éclats de marrons glacés.