Le sucré/salé est vraiment un mélange que j’affectionne.
La tarte que je vous propose ici est fraîche et très agréable. Accompagnée d’une salade, elle est parfaite pour un déjeuner d’été.
Tarte figues, parme
Sources :
- pâte brisée : Je passe mon CAP en candidat libre. 750g
- garniture : Tarte super facile, éditions Marabout
Ingrédients :
Pâte brisée :
- 150g de beurre
- 250g de farine tamisée
- 5g de sel
- 50g d’oeuf
- 25g de lait
Garniture :
- 500g de mascarpone
- 8 tranches de jambon de parme
- un bouquet de basilic
- 8 figues
- 4 cas d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
Pâte brisée :
Sablez ensemble le beurre, la farine, le sel. Travaillez du bout des doigts pour réaliser un mélange sablonneux.
Ajoutez l’œuf et le lait.
Mélangez rapidement sans donner trop de corps à la pâte. Elle risque sinon de devenir élastique.
A l’aide d’une corne, réunissez la pâte et posez-là sur du film alimentaire. Aplatissez-là et recouvrez-là de film.
Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie, foncez votre moule à tarte et piquez la surface à l’aide d’une fourchette.
Garnir de papier cuisson et de légumes secs et enfournez pour 20 minutes.
Démoulez une fois refroidi.
Garniture :
Mélangez le mascarpone, l’huile d’olive et une 20aine de feuilles de basilic hachées. (J’ai utilisé du basilic rouge mais vous pouvez prendre du vert bien entendu). Salez et poivrez.
Etalez le mélange sur la pâte.
Disposez les figues, les morceaux de jambon et le reste des feuilles de basilic.
Ultra simple non?