La cerise est le premier fruit à noyau de l’année, donc on se jette dessus et on réalise de beaux clafoutis.
Alors certes, dans sa recette, le chef Damien conseille de mettre les cerises entières. Mais moi…ça m’énerve de recracher un noyau toutes les 2 secondes…du coup tant pis, je prends le temps de dénoyauter avant.
Je vous avoue qu’il y a tout de même un inconvénient à cela, la pâte risque de détremper à la cuisson…
Clafoutis aux cerises
Source : Chef Damien
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1kg de cerises
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 60g de cassonade
- 50g de farine + 10g pour le plat
- 30cl de lait
- 30cl de crème fraîche légère
- 20g de beurre pour le plat
Préparation :
Préchauffez le four à 190°C.
Lavez les cerises et égouttez-les.
Beurrez et farinez un plat à gratin puis déposez-y les cerises…alors…entières ou pas? C’est vous qui voyez !
Fouettez les œufs avec la pincée de sel et la moitié de la cassonade. Ajoutez la farine, puis le lait et la crème fraîche.
Versez l’appareil sur les cerises et enfournez pour 30 min. A la fin de la cuisson, augmentez la température du four à 210°C et saupoudrez le reste de la cassonade pour caraméliser la surface.
Laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit !