Pissaladière

La pissaladière, qu’est-ce que j’aime ça ! Pour moi, elle rime avec vacances, soleil et cigales.
Cette recette nous provient de la région niçoise. C’est presque une variante de la pizza.

Pissaladière


Ingrédients :

Pâte à pizza :

  • 350 g de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 ml d’eau tiède

Garniture :

  • 1 kg d’oignons blancs
  • 100g de filets de sardine
  • 50g de filets d’anchois à l’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 30g d’olives noires
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin d’origan
  • 4 cas d’huile d’olive
  • 1 cac de sucre en poudre
  • poivre

Préparation :

Pâte à pizza :

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, la levure et l’huile.
Mélangez doucement avec le crochet en versant l’eau petit à petit. Augmentez un peu la vitesse et continuez à mélanger pendant 10 minutes.
Couvrez avec un torchon et laissez reposer 1 heure.

Garniture : 

Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans 3 cas d’huile avec l’ail écrasé, les herbes, le poivre et le sucre. Inutile de saler, les anchois feront le travail ! Attention à ne pas laisser colorer.
Laissez cuire pendant 1h sur feu très doux, jusqu’à ce que les oignons soient bien fondants.

Pour la confection du pissalat, mixez ensemble les sardines et les anchois égouttés (en gardant l’huile pour l’étape suivante). Versez-y un peu d’huile des anchois jusqu’à obtenir une pâte.

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Ajoutez-en une cuillère dans les oignons.

Préchauffez le four à 210°C.
Farinez votre plan de travail et dégazez la pâte. Étalez-la et disposez-la sur une feuille de papier cuisson sur une plaque.
Étalez le pissalat sur votre pâte, puis recouvrir avec les oignons.
Enfournez 30 minutes.
Ajoutez quelques filets  d’anchois et des olives noires sur la pissaladière.

La pissaladière se déguste chaude, tiède ou froide. Accompagnez-là d’une salade et savourez !

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2 commentaires sur « Pissaladière »

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