Tartines poireaux/camembert

Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas posté une recette salée. C’est Miameur qui m’a tenté avec son challenge antigaspi.
Il fallait utilisér du poireau, mais pas uniquement le blanc, les feuilles vertes également.
J’ai commencé par faire une fondue de poireaux, ne sachant pas trop encore comment j’allais l’accompagner. Puis le bon pain frais que j’avais préparé m’a fait de l’œil. J’étais donc partie pour une tartine. Et pour relever le tout, un peu de camembert, qui a fondu sur le tout. Un vrai régal.
Pour les enfants, pour que ce soit plus simple à manger, j’ai décliné la recette en croque-monsieur. Et bien croyez-le ou non, ils ont mangé du poireau ! Si le camembert est trop fort selon vos goûts, n’hésitez pas à le remplacer par un fromage plus léger ou une tranche de jambon par exemple.

Tartines poireaux/camembert

Pour environ 6 tartines


Ingrédients :

  • 2 poireaux
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • sel, poivre
  • 6 tranches de pain frais (ou 12 tranches de pain de mie)
  • 1 camembert

Préparation :

Emincez finement les blancs et les verts de poireaux.
Rincez-les dans une passoire afin de bien retirer toute la terre.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire 25 à 30 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
Ajoutez la crème fraîche, la moutarde, salez, poivrez et mélangez bien.
Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux.

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Toastez les tranches de pain.
Recouvrez avec la fondue de poireaux chaude et ajoutez une tranche de camembert.
Servez aussitôt avec une salade verte.

Si vous optez pour la version croque-monsieur, disposez la fondue de poireaux sur une tranche de pain de mie, ajoutez une tranche de camembert. Recouvrez avec la 2ème tranche de pain de mie et passez au gaufrier. Ou à la poêle avec un peu de beurre.

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5 commentaires sur « Tartines poireaux/camembert »

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