Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas posté une recette salée. C’est Miameur qui m’a tenté avec son challenge antigaspi.
Il fallait utilisér du poireau, mais pas uniquement le blanc, les feuilles vertes également.
J’ai commencé par faire une fondue de poireaux, ne sachant pas trop encore comment j’allais l’accompagner. Puis le bon pain frais que j’avais préparé m’a fait de l’œil. J’étais donc partie pour une tartine. Et pour relever le tout, un peu de camembert, qui a fondu sur le tout. Un vrai régal.
Pour les enfants, pour que ce soit plus simple à manger, j’ai décliné la recette en croque-monsieur. Et bien croyez-le ou non, ils ont mangé du poireau ! Si le camembert est trop fort selon vos goûts, n’hésitez pas à le remplacer par un fromage plus léger ou une tranche de jambon par exemple.
Tartines poireaux/camembert
Pour environ 6 tartines
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 25 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- sel, poivre
- 6 tranches de pain frais (ou 12 tranches de pain de mie)
- 1 camembert
Préparation :
Emincez finement les blancs et les verts de poireaux.
Rincez-les dans une passoire afin de bien retirer toute la terre.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire 25 à 30 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
Ajoutez la crème fraîche, la moutarde, salez, poivrez et mélangez bien.
Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux.
Toastez les tranches de pain.
Recouvrez avec la fondue de poireaux chaude et ajoutez une tranche de camembert.
Servez aussitôt avec une salade verte.
Si vous optez pour la version croque-monsieur, disposez la fondue de poireaux sur une tranche de pain de mie, ajoutez une tranche de camembert. Recouvrez avec la 2ème tranche de pain de mie et passez au gaufrier. Ou à la poêle avec un peu de beurre.
Huuum, je sors de table et pourtant je fond littéralement devant cette tartine avec ce camembert qui a juste l’air divin…..
J’aimeJ’aime
Merci Manon, c’était effectivement délicieux 🙂
J’aimeJ’aime
Et tu proposes la même avec du reblochon?
J’aimeJ’aime
ca marche aussi héhé
J’aimeJ’aime
coucou j’aime déjà les tartines au camembert mais avec une fondu de poireaux, là je craque totalement, bisous
J’aimeJ’aime