Tarte aux pommes grand-mère

Voici une belle tarte aux pommes à l’ancienne. Ce que j’aime c’est qu’elle est bien haute et par conséquent bien garnie en pommes et en crème normande. La vanille parfume agréablement l’ensemble.
Pour la réaliser il vous faudra un cercle de 20cm de diamètre et de 5 cm de hauteur (le mien faisait 8 cm en hauteur, j’ai respecter les dimensions de la tarte, et cela n’a pas fait de différence).

Tarte aux pommes grand-mère

Sources : « je passe mon CAP pâtissier en candidat libre », Chef Damien et Chef Régis, 750g

Pour un cercle de 20 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.


Ingrédients :

Pâte à foncer :

  • 175 g de farine
  • 90 g de beurre pommade
  • 20 g de jaune d’œuf (le jaune d’un œuf environ)
  • 20 g de lait
  • 20 g de sucre semoule
  • 5 g de sel
  • 4 ou 5 pommes

Appareil normand :

  • 125 g de beurre (vous pouvez réduire à 100 g)
  • 125 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 100 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée (ou des graines de vanille)
  • sucre glace

Préparation :

Pâte à foncer :

Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablonneux.
Battez le jaune et le lait et ajoutez-les au mélange.
Ajoutez le sucre et le sel.
Mélangez rapidement sans trop travailler la pâte. Vous risqueriez sinon de la rendre élastique.
Fraisez la pâte pour bien incorporer l’ensemble des ingrédients.
Filmez la pâte et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

Beurrez l’intérieur du cercle. Posez le sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Attention, vous aurez assez peu de pâte en trop.
Coupez une grande bande de 5 cm d’épaisseur et positionnez-la sur tout le tour intérieur du cercle.
Etalez ensuite un disque de19,5cm et posez-le au fond du cercle. Appuyez sur tout le bord avec vos doigts afin de bien souder le fond et le bande de pâte.

Epluchez les pommes et taillez-les en lamelles.
Garnissez le fond de pâte de pommes en superposant plusieurs étages de lamelles. Attention, le dernier rang doit être disposé harmonieusement et atteindre le haut de la pâte.

Appareil normand :

Faites fondre le beurre avec le sucre.
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez les œufs avec la crème liquide au fouet. Ajoutez les graines de vanille puis le beurre fondu.
Avec une louche, coulez l’appareil dans le fond de tarte, directement sur les pommes.

Enfournez et laissez cuire 1 heure.

Décerclez et laissez la tarte refroidir sur une grille.
Saupoudrez les contours de sucre glace.

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