Cela faisait un moment que je voyais passer de jolies tartes dans des teintes douces. J’ai voulu tenter à mon tour et ai jeté mon dévolu sur la panna cotta.
Mon moule est assez grand, c’est pourquoi les quantités indiquées sont importantes. N’hésitez pas à les réduire en fonction de votre moule, ou bien à faire des verrines en plus.
Tarte panna cotta framboises et vanille
Pour un moule de 20 cm x 30 cm
Ingrédients :
Fond de tarte :
- 500 g de biscuits (j’ai utilisé des sablés)
- environ 150 g de beurre
Compotée de framboises :
- 165 g de coulis de framboises
- 30 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Panna cotta :
- 200 g de chocolat blanc
- 200 g de lait entier
- 300 g de crème entière
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
Fruits :
- 250 g de framboises
- groseilles
- myrtilles
Préparation :
Fond de tarte :
Passez les biscuits au mixeur ou écrasez-les pour les réduire en miettes. Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux biscuits. Ne versez pas tout le beurre dans un premier temps. Vous pourrez ainsi doser au mieux. Il ne faut pas que votre base soit trop grasse.
Vous aurez besoin un moule à tarte à fond amovible. Huilez-le légèrement afin de faciliter le démoulage. Versez-y le mélange et tassez bien à l’aide d’une cuillère ou d’un fond de verre.
Placez le fond de tarte au congélateur le temps de préparer le reste.
Compotée de framboises :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau bien froide pendant une dizaine de minutes.
Faites chauffer le coulis de framboises et le sucre dans une casserole. Coupez le feu lorsque le mélange arrive à ébullition. Ajoutez la gélatine et fouettez jusqu’à ce qu’elle ait fondu. Laissez tiédir quelques minutes.
Versez la compotée dans le fond de tarte et disposez les framboises fraîches par dessus. Gardez-en quelques une pour la décoration.
Laissez prendre 1 h au congélateur.
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Panna cotta vanille :
Mettez la gélatine dans de l’eau très froide.
Mettre le chocolat blanc en morceaux dans un récipient.
Faites bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille. Versez sur le chocolat. Attendre quelques secondes et mélangez afin de faire fondre le chocolat et obtenir un mélange homogène.
Ajoutez la gélatine et mélangez bien. Ajoutez enfin la crème froide.
Versez le mélange dans le fond de tarte.
Placez votre moule au réfrigérateur et laissez prendre 3 h.
Une fois la tarte prise, l’étape critique…le démoulage… et en fait, j’ai eu peur pour rien. C’est sorti tout seul.
Il ne vous reste qu’à décorer avec les framboises, les groseilles et les myrtilles.
C’est une super idée cette tarte !
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Une panna cotta qui se mange avec les doigts, ne vous privez pas 😊
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J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers. Au plaisir.
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Merci pour votre message. C’est adorable et motivant. Je vais découvrir votre univers avec plaisir.
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Bonjour,
Je m’apprête à réaliser cette très jolie tarte pour l’anniversaire de mon mari.
Cependant je n’ai pas de moule à fond amovible, pensez-vous qu’un cercle à tarte est envisageable ? Ou un moule tarte avec fond non amovible ?
En vous remerciant 😊
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Bonjour, le fond de tarte étant réalisé à partir de biscuit écrasés comme pour un cheesecake, il est assez fragile.
Je vous déconseille un fond de tarte non amovible. Mais cela doit tout à fait pouvoir être réalisé dans un cercle. Dans ce cas, positionnez-le directement sur le plat de service.
Vous me direz si votre mari a apprécié 😉 et bon anniversaire à lui.
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