Il y a tellement de manière de faire une tarte aux pommes. J’ai l’habitude de travailler la plupart de mes tartes avec de l’amande. Cette fois, je change pour de la noisette. Et cela se marie vraiment bien avec les pommes caramélisées de cette recette.
Tarte pommes-noisettes
Sources : Le cordon bleu, l’école de la pâtisserie
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 120 g de beurre pommade
- 65 g de sucre glace
- 20 g d’amandes en poudre
- 1 petit œuf (40 g)
Appareil à noisette :
- 1 gros œuf (60 g)
- 50 g de sucre
- 25 g de beurre fondu
- 30 g de pâte de noisette
Pommes caramélisées :
- 5 pommes
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre
Noisettes sablées :
- 2 cl d’eau
- 50 g de sucre
- 50 g de noisettes mondées
Préparation :
Pâte sucrée :
Tamisez le sucre glace sur le beurre pommade. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez.
Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Tamisez la farine et mélangez à la maryse sans trop travailler.
Filmez la pâte et laissez la reposer 2 h au frais.
Préchauffez le four à 180°C. Foncez la pâte dans votre cercle. Faites cuire le fond de tarte à blanc 10 min.
Appareil à la noisette :
Dans un bol, mélangez au fouet l’œuf, le sucre et le beurre fondu, puis incorporez la pâte de noisette.
Versez dans le fond de tarte et réfrigérez.
Pommes caramélisées :
Epluchez les pommes, évidez-les, et coupez les en quartiers. Dans une poêle, faites cuire le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un caramel. Ajoutez les pommes. Faites cuire 5 min puis laissez refroidir à température ambiante.
Noisettes sablées :
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 110°C pour obtenir un sirop épais. Ajoutez les noisettes et faites les cuire jusqu’à ce qu’elles blanchissent en mélangeant sans cesse (pendant environ 2 min). Versez-les sur un papier sulfurisé et laissez refroidir.
Montage :
Préchauffez le four à 200°C. Disposez les pommes en rosace dans votre tarte et enfournez.
La recette conseille de faire cuire pendant 40 minutes. Pour ma part je n’ai laissé ma tarte que 20 minutes car mes quartiers de pommes commençaient à s’ouvrir, et c’était tout à fait suffisant.
Laissez refroidir. Badigeonnez votre tarte avec un nappage neutre (le reste de caramel des pommes fait très bien l’affaire aussi).
Saupoudrez le bord de la tarte de sucre glace et décorez avec les noisettes sablées.
Les pommes sont fondantes, c’est un régal.
Superbe tarte ! Avec ce petit plus des pommes caramélisées avant d’enfourcher … Humm
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Merci beaucoup pour ce premier commentaire sur mon tout récent blog !
Les pommes de cette tarte sont toutes fondantes. Il vous faut essayer !
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